Europaschule Linz

Die blaue Klasse ist eine Ganztagsklasse mit verschränkter Form. Das bedeutet, Freizeitstunden und Unterrichtsstunden wechseln sich ab. Die Kinder sind am Montag, Dienstag, Mittwoch und Donnerstag von 08.00 bis um 16.00 Uhr und am Freitag von 08.00 - 14.00 Uhr in der Schule. Unterrichtsschwerpunkte in der blauen Klasse: Montessoripädagogik und offenes Lernen Tiergestützte Pädagogik Soziales Lernen Lernen in Bewegung Gesunde Jause

Freiarbeit

Am Montag, Dienstag und Donnerstag findet in der blauen Klasse Freiarbeit statt. Im Rahmen der Freiarbeit entscheiden die Kinder selbst mit welchen Lernpartnern/ Lernpartnerinnen sie wann, wo und wie lange arbeiten und mit welchem Lernmaterial sie sich auseinandersetzen. Ihre individuellen Lernprozesse dokumentieren die Kinder selbstständig in ihrem Freiarbeitsheft. Die Essenz der Freiarbeit bildet das Lernen mit- und voneinander. Eine wichtige Voraussetzung für das selbsttätige Lernen ist die Vorbereitete Umgebung. Die Kinder finden in der Klasse viele differenzierte Lernangebote, die es ihnen ermöglichen, sich die aktuellen Lerninhalte auf unterschiedlichste Art und Weise anzueignen. Uns ist es sehr wichtig, dass jedes Kind entsprechend seiner Entwicklung und seinen Interessen unterstützt und begleitet wird und dass die Lernfreude, welche die Kinder von Anfang an mitbringen nicht verloren geht.

Tiergestützte Pädagogik

Tiergestützte Pädagogik bedeutet, dass durch geprüfte Therapiehunde soziale Kompetenzen, Selbstvertrauen, die Übernahme von Verantwortung, Konzentration und die Leistungsfähigkeit gefördert werden. Die Therapiehunde Conny und Simba arbeiten 1-3 mal in der Woche stundenweise mit den Kindern. Gemeinsam werden Lerninhalte aus verschiedenen Fächern erarbeitet bzw. vertieft. Das Arbeiten mit den Conny und Simba ist  immer ein ganz besonderes Erlebnis für die Kinder.

News & Aktuelles

Termine zur Schuleinschreibung werden von 08:00 bis 11.00 - telefonisch unter der Nummer 0732 7470 3501 (Sekretariat: Frau Fuchs Susanne) - vergeben!

To celebrate the European Day of Languages we, the pupils of the “Sprachenschiene”, went to the old townhall on the main square in Linz to find out…