Youtube Videos

Die folgenden Videos wurden von der Mediengruppe der Europaschule unter der Leitung von Wolfgang Wagner erstellt.

Der Film ist eine Anleitung zum Reinigen der Filter bei den Beamern.
Die Wichtigkeit dessen ist im Kollegium weitgehend unbekannt.

youtu.be/82Nos95heCE
Lupenmonster Lernspiel
Das Lupenmonster-Lernspiel eignet sich zum Üben von Merkwörtern, Sätzen bzw. Rechnungen. In Lupendosen werden Sätze, Wörter oder Rechnungen gelesen und dann geschrieben oder gerechnet. Als Lupenmonster eignet sich beispielsweise eine Wärmflaschenhülle.

youtu.be/T3qbad_zG60
Leuchtturm – Lernspiel
Lernspiel zur Mengenzerlegung im Zahlenraum 10, Grundschule, Spiel von Heidemarie Schöller. Mit Perlen werden auf Handlungsebene Mengen im Zahlenraum 10 zerlegt. Kopiervorlagen sind bei Heidemarie Schöller erhältlich.

youtu.be/f8w7UHXnXCY
‪Fliegenklatsche bzw. Fliegenpracker Lernspiel
Das Fliegenpracker (österreichisch für Fliegenklatsche) bzw. Fliegenklatsche Spiel ist eine Low-Budget Idee zur Umsetzung eines mit Motorik verbundenen Unterricht. Der Motivationscharakter ist als äußerst hoch einzustufen. Das Spiel eigent sich für alle Altersstufen und ist auch in einer Fünfergruppe, mit SchiedsrichterIn (die bzw. der die Fragen vorliest und dann reihum ihre Position wechselt denkbar). Sieger ist stets der unterste Fliegenpracker auf der richtigen Lösung. Das Spiel ist für sämtliche Unterrichtsgegenstände denkbar.

youtu.be/woU0m_OFC2A
‪Schleuderbrett Lernspiel
Das Schleuderbrett dient dem bewegten Unterricht. Sandsäckchen, mit Aufgaben werden in die Luft geschleudert, gefangen und gelöst. Im Film sind neben einem Anwendungsbeispiel auch die Maße zum Nachbau angegeben. Der Motivationsgrad ist beim Schleuderbrett als sehr hoch einzustufen, ebenso die motorischen Erfahrungen.

youtu.be/2t9iHqVVbdw
Blumenelfen Spiel
Das Blumenelfenspiel dient der Zerlegung von Mengen in der Grundstufe 1. Das Spiel ist von Heidemarie Schöller, Europaschule Linz, PH-OOE. Kopiervorlagen sind bei Heidemarie Schöller erhältlich.

youtu.be/cb4DFLe2SWg
‪Satz des Pythagoras nach Montessori
Erklärung des Satz von Pythagoras mittels Montessori Materials. Gertrude Androsch und Wolfgang Wagner unterrichten Mathematik Didaktik an der Pädagogischen Hochschule Oberösterreich (PH-OOE). Die Anwendung ist bereits im Grundschulalter denkbar, wie im Video gezeigt.

youtu.be/f7CzHqFnEzk
Ringbrett nach Montessori 1x1
Drei Schüler der zweiten Schulstufe erklären das Ringbrett. Sie legen auf dem Ringbrett verschiedene Malreihen. Im Video ist die Orientierung der Schüler an Ankerpunkten sichtbar. Eine Malreihenerarbeitung ist für die Kinder eigenverantwortlich möglich. Zahlen, die in mehreren Malreihen enthalten sind, werden am Ringbrett außerordentlich gut sichtbar.

youtu.be/LwiJLDs5vsY
Einführung der Division in der Grundschule
Im Video wird eine mögliche Einführung der Division in der Grundschule gezeigt. Von der Handlings- über die Bild- bis hin zur Symbolebene erstrecken sich die Lernerfahrungen der Schülerinnen und Schüler. In Reflexionsphasen werden die Erfahrungen der Kinder untereinander ausgetauscht.

youtu.be/Ingg8Qx7l1c
‪Wortschatztraining mit dem Computer
Sinnvoller, motivierender und eigenverantwortlicher Einsatz des Computers mit Selbstkontrolle der Schülerinnen bzw. Schüler, gezeigt an einem Beispiel zum Thema Rechtschreibung.

youtu.be/WbVtOw-IbQo
Flaschenpost Lernspiel
In Flaschenpostdosen sind Merkwörter, Sätze oder Rechnungen, diese werden, ähnlich einem Laufdiktat, gelesen und wieder in der Flaschenpost verstaut. Daraufhin werden die Aufgaben gelöst und schließlich mittels Selbstkontrolle beurteilt.